রোগ-ব্যাধিতে আমলকির ব্যবহার:
* শরীরের ভিটামিন সি এর ঘাটতি মেটাতে আমলকির জুড়ি নাই । ভিটামিন সি এর অভাবে যেসব রোগ হয়, যেমন স্কার্ভি, মেয়েদের লিউকোরিয়া, অর্শ প্রভৃতি ক্ষেত্রে আমলকি খেলে উপকার পাওয়া যায় ।
* হার্টের রোগীরা আমলকি খেলে ধড়ফড়ানি কমবে । টাটকা আমলকি তৃষ্ণা মেটাতে, ঘনঘন প্রসাব হওয়া বন্ধ করে, পেট পরিষ্কার করে ।
* আমলকি খেলে মুখের রুচি বাড়ে । এছাড়া পেটের পীড়া, সর্দি, কাশি ও রক্তহীনতার জন্যও খুবই উপকারী ।
* পিত্ত সংক্রান্ত যেকোন রোগে সামান্য মধু মিশিয়ে আমলকি খেলে উপকার হয় ।
* বারবার বমি হলে শুকনো আমলকি এককাপ পানিতে ভিজিয়ে ঘন্টা দুই বাদে সেই পানিতে একটু শ্বেত চন্দন ও চিনি মিশিয়ে খেলে বমি বন্ধ হয় । নিয়মিত কয়েক টুকরো করে আমলকি খেলে চোখের দৃষ্টি শক্তি ঠিক থাকে । আমলকি খিদে বাড়ায়, শরীর ঠান্ডা রাখে ।
* বিভিন্ন ধরনের তেল তৈরিতে আমরকি ব্যবহার করা হয় । আমলকি থেকে তৈরি তেল মাথা ঠান্ডা রাখে ।কাঁচা বা শুকনো আমলকি আমলকি বেটে একটু মাখন মিশিয়ে মাখায় লাগালে খুব তাড়াতাড়ি ঘুম আসে । কাঁচা আমলকি বেটে রস প্রতিদিন চুলে লাগিয়ে দুতিন ঘন্টা রেখে দিতে হবে । এভাবে একমাস মাখলে চুলের গোড়া শক্ত, চুল উঠা এবং তাড়াতাড়ি চুল পাকা বন্ধ হবে ।
আমলকির স্বাস্থ্য উপকারীতা :
* আমলকি হজমে সহায়তা করে ।
* আমলকি ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করে ।
* আমলকি ত্বক ভাল রাখে ।
* আমলকি কোলেস্টেরল কমায় ।
* আমলকি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায় ।
প্রতি ১০০ গ্রাম আমলকিতে আছে :
জলীয় অংশ – ৯১.৪
মোট খনিজ – ০.৭
আঁশ – ৩.৪
খাদ্য শক্তি – ১৯
আমিষ – ০.৯
চর্বি – ০.১
শক©রা – ৩.৫
ক্যালসিয়াম – ৩৪ মি:
লৌহ – ১.২
ক্যারোটিন – ০
ভিটামিন বি-১ – ০.০২
ভিটামিন – ০.০৮ মি:
ভিটামিন সি - ৪৬৩
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon